Пожарный дозор

Телефоны горячих линий

по вопросам, связанным с коронавирусом:

8-391-732-17-51 – руководитель управления образования Администрации Иланского района Туровец Неля Ивановна 8-391-732-13-67 – главный специалист управления образования Администрации Иланского района Синицына Елена Олеговна

8-800-200-01-12                                           

8-391-223-83-08   Краевой call-центр





Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Информация о произошедших пожарах

Статистика произошедших пожаров, продолжает не радовать, так на 18 октября 2022 года в г.Иланский и Иланском районе произошло 82 пожара, за аналогичный период прошлого года 69 пожаров. При пожарах погибло 3 человека, в прошлом году погибших не было. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, короткое замыкание электропроводки.

46 пожарно-спасательная часть напоминает что, с началом холодов увеличивается риск возникновения пожаров. Причина здесь проста – желание согреться. Это естественно, чтобы поддержать комфортные условия в помещениях приходиться топить печь в усиленном режиме, при котором малейшие недостатки в конструкции, неисправности, а также нарушения правил ее эксплуатации могут привести к беде. Хозяева включают множество электронагревательных приборов, порой кустарного производства, которые являются источниками повышенной опасности возникновения пожаров и оставляют их без присмотра. Но не нужно забывать, что и заводские обогреватели могут перегрузить электрическую сеть, не рассчитанную на подобные нагрузки.

Пренебрегая соблюдением элементарных правил пожарной безопасности, вы можете лишиться своего жилья, имущества, а может быть, и жизни. Помогайте детям приобретать навыки пожарной безопасности и пусть Ваш образ жизни станет для них примером. Дети – это самое ценное, что у нас есть, поэтому необходимо заботиться о них и делать их жизнь как можно лучше. Ведь детская улыбка и счастливые глаза детей – наверное, самое большое богатство в мире.

В заключении хотелось бы напомнить, чтобы не случилось, существует единый телефонный номер для вызова экстренных служб 112. Данный номер является бесплатным и доступным даже в таких ситуациях, как ваше нахождение вне зоны приема вашей мобильной сети, а также при заблокированной сим-карте. Экстренный номер 112 не является заменой действующих номеров служб экстренного реагирования поэтому, как и раньше можно звонить по номерам 101, 102, 103 и 104 (набор осуществляется со стационарных и мобильных телефонов).

Не оставляйте детей без присмотра!

29.01.2022 в 15-08 произошел пожар в 2-х комнатной квартире на 9-ом этаже дома 24 по улице Бауманская г. Норильска. Общая площадь пожара составила 12 м2. В результате пожара двое детей 2016 и 2018 года скончались до прибытия пожарной охраны. Один ребенок 2006 года рождения госпитализирован в КГБУЗ «Норильская межрайонная больница № 1» . Дети находились дома одни, без присмотра взрослых. Предварительная причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования. Из окон соседних квартир сотрудниками пожарной охраны по автолестнице было спасено 4 человека.

По статистике, вся гибель детей на пожарах, за редким исключением, происходит в жилье – в жилых квартирах и частных домах. Как правило, в момент пожара несовершеннолетние находятся дома одни. 46 пожарно-спасательная часть напоминает элементарные правила безопасного поведения. Не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему: «Спички детям — не игрушка». Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить детей не паниковать и не прятаться в случае пожара. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти в привычку каждого.

И самое главное, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 101 — «Пожарно-спасательная служба»; 102 — «Полиция»; 103 — «Скорая медицинская служба». Если у вашего ребенка есть сотовый телефон, то занесите в память мобильного номера вызовов экстренных служб. Экстренные вызовы с мобильных — бесплатные, позвонить можно даже при отрицательном балансе!

Помимо этого работает единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях — 112 (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона).

Одним из сопутствующих факторов гибели на пожарах является отсутствие в жилье автономных извещателей. Планомерная работа по оборудованию ими домов многодетных семей ведется с 2018 года. На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Так же они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Необходимость установки извещателей в каждом доме и квартире бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

Дети – это самое ценное, что у нас есть, поэтому необходимо заботиться о них и делать их жизнь как можно лучше. Ведь детская улыбка и счастливые глаза – наверное, самое большое богатство в мире. Позаботьтесь сегодня о том, чтобы завтра беда обошла ваш дом и вашу семью стороной.

Безопасный Новый год!

Уважаемые жители г.Иланский и Иланского района,новогодние праздники все ближе, их ждут и дети, и взрослые – это время ярких впечатлений, подарков и волшебства.Новый год — это не только долгожданный праздник с приятными хлопотами, но и период повышеннойпожароопасности. Его обязательные атрибуты — елки, гирлянды и петарды — могут стать источником как радости, так и причиной возникновения происшествий.

Согласно статистике, в это время количество пожаров возрастает в 1,5-2 раза.

В преддверии праздников 46 пожарно-спасательная часть спешит напомнить Вам о том, какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать, чтобы радостная пора не обернулась трагедией.
Часто причиной пожара в праздники является традиционный и любимый символ Нового года — ёлка. На сегодняшний день эти зелёные красавицы представлены в различных вариантах — живые и искусственные, маленькие и высокие, объёмные и небольшие.Натуральные деревья являются более устойчивыми к случайному воспламенению, чем искусственные ёлки. Опасными можно считать только сухие деревья, долго простоявшие в квартире, но обычно мало кто держит в доме пересохшие ели. Не надо экономить на стоимости искусственных ёлок. Дешёвые искусственные ёлки нередко изготавливают из полимерных отходов, которые не только легко загораются, но и выделяют в воздух при горении опасные для здоровья токсины.
Электрические гирлянды в предновогодние дни используют везде — на елке, на окнах, просто в комнате.

Важно соблюдать следующие требования:
 выбирайте только качественные сертифицированные гирлянды от надежных производителей, следите за показателем IP — то есть устойчивости к влаге и пыли, если планируете разместить огоньки на балконе, террасе или улице;
 используйте только исправные гирлянды — без порванных или перекрученных проводов, изогнутых вилок, сломанных или мерцающих лампочек;
 выбирайте модели с ненагревающимися лампочками, например, светодиодами;
 всегда выключайте гирлянду из сети на ночь и если уходите из дома.
Чаще всего причиной возгорания является пиротехника.Прежде чем использовать пиротехнические изделия, следует ознакомиться с правилами обращения, изложенными в инструкции.Самое важное правило — любая пиротехника может использоваться только на улице.Балкон или терраса улицей не считаются! Более того, для запуска фейерверков нужно отойти на расстояниеот строений, указанное на упаковке изделия.Применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечейзапрещается:
 в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
 на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
 на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
 при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
 лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.
Учитывая простые рекомендации, можно обеспечить себе и своим родным безопасность во время зимних праздников. И главное – помнить, что собственная безопасность и благополучие близких превыше всего. 46 пожарно-спасательная часть, желает всем жителям и гостям г.Иланский и Иланского района безопасно и радостно встретить Новый год и провести зимние каникулы.Счастливого Вам Нового года!

Весенний пал травы - рукотворное стихийное бедствие!

Уже несколько десятилетий подряд каждую весну наша страна встречается с большой бедой — палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек.
Уважаемые садоводы, собственники и правообладатели земельных участков, расположенных на территории г.Иланский и Иланского района. 46 пожарно-спасательная часть напоминает, что с 01 января 2021 года вступили в силу новые требования Правил противопожарного режима (Постановление правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 (ред. от 31.12.2020 года) «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации). Согласно которых, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. При этом правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности.
Место использования открытого огня должно быть в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Второй вариант — площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (мангал, бак и др.) объемом не более 1 куб. метра, исключающей возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания, сооружения, постройки, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 30 метров — от лиственного леса или группы лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, сухой травы, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При использовании огня в металлической емкости, исключающей распространение пламени за пределы очага горения, упомянутые расстояния могут быть уменьшены вдвое, к емкости прилагается металлический лист, позволяющий полностью закрыть ее сверху. При этом устройство минерализованной полосы не потребуется. Лицо, применяющее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным телефоном для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня для приготовления пищи в несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых участках, расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек можно уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости — до 2 метров.
В условиях особого противопожарного режима могут действовать дополнительные ограничения. Кроме того, если из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности пострадали люди, то штрафы могут превратиться в уголовную ответственность. В целях пресечения нарушений пожарной безопасности сотрудниками Главного управления МЧС России по Красноярскому краю будут проводиться профилактические рейды с принятием мер административного воздействия к нарушителям.
Только строгое соблюдение и своевременное выполнение требований пожарной безопасности позволят избежать пожаров и их разрушительных последствий в весенне-летний пожароопасный период.

Дата обновления страницы: 09.11.2022