20.03. 2019 г –Стартовала Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» Основная цель акции — привлечение общественности к борьбе с незаконным оборотом наркотиков, информирование населения по вопросам профилактики наркозависимости, лечение и реабилитация больных наркоманией, а также сокращение уровня наркопреступности и оздоровление криминогенной обстановки. В период с 12 по 23 марта 2018 г. по специально выделенным телефонным линиям и «телефонам доверия» все желающие могут сообщить информацию о фактах распространения наркотиков по всей России, получить консультации и квалифицированную помощь в вопросах лечения наркомании и реабилитации наркопотребителей. (+7 (391) 245-96-46)

ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ О НАРКОТИКАХ.

Наркотики – это химические вещества, которые изменяют сознание человека (чувства, ощущения, настроение, мысли и поведение) и вызывают психическую и физиологическую зависимость. В конечном итоге поведение человека под действием наркотиков становится без-умным и без-рассудным.

Наркотики принято разделять на легальные (разрешенные к употреблению в ряде стран) и запрещенные. 

Легальные наркотики. К легальным наркотикам относятся ряд лекарств, например транквилизаторы (реланиум, элениум); барбитураты (люминал) и ряд других препаратов, которые выписываются строго по назначению врача и применяются лишь в период болезни, не оказывая ущерба здоровью при строгом соблюдении правил их применения. 
Табак – также относится к легальным наркотикам, вызывая психическую и физиологическую зависимость. Табак более значительно влияет на здоровье человека способствуя развитию хронического бронхита, рака легких, заболеваний желудка. 
Алкоголь – наиболее опасное средство из легально разрешенных наркотиков. Алкоголь не только формирует психическую и физиологическую зависимость, но и значительно изменяет сознание человека, вплоть до безумного и безрассудного поведения. Злоупотребление алкоголем неизбежно приводит к распаду психики и алкогольному слабоумию. 
Запрещенные наркотики. Особенностью запрещенных наркотиков является очень быстрое развитие психической и физиологической зависимости от химического вещества. Зависимость от запрещенного наркотика такова, что человеческий организм не может нормально функционировать без его приема. В этих случаях наркотик нужен, как глоток воздуха, без которого человек не может жить.

К запещенным наркотикам относятся: марихуана (конопля); производные опия – переработанное молочко мака, маковая соломка (растительные опиаты), героин, морфий (синтетические опиаты); кокаин; ЛСД (производное лизергиновой кислоты); амфетамины; эфедрин.

Наркомания – хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание, при котором влечение к наркотику настолько сильно, что без лечения невозможно прекратить его употребление. Болезненное пристрастие к наркотику возникает потому, что он изменяет химическое равновесие в организме внутренних гормонов настроения (эндорфинов). 
Привыкание – организм настолько сильно привыкает к наркотику, что с каждым разом для поддержания желанных ощущений ему требуется все большее количество наркотического вещества. 
Психологическая зависимость – тот самый случай, когда для поддержания нормального психического самочувствия человеку постоянно требуется прибегать к употреблению наркотиков. Даже при отсутствии физиологической зависимости наркоману кажется, что без наркотиков сегодня ему не обойтись. Существует расхожее мнение, что психологическую зависимость вызывают лишь сильные наркотики (например, героин). Однако, на самом деле, в зависимость можно попасть и от «травки» (конопли). 
Физиологическая зависимость – при систематическом употреблении наркотиков организм нуждается в постоянной дозе для привычной жизнедеятельности, иначе наступает абстиненция («ломка»). 
Наркоман – больной человек зависимый от наркотиков. 
Барыга (диллер англ.) – мелкий торговец наркотиками.

«Пушер» – торговец наркотиками, активно приучающий к наркотикам новичков с целью расширения сети клиентов-покупателей.

Абстиненция («ломка») – физические и психические реакции организма наркомана, возникающие в ответ на отнятие наркотиков (лихорадочный озноб, усиленное потоотделение, судороги, рвота, понос, страхи, тревожность, психическое возбуждение. 
Эйфория (кайф) – повышенное, радостное настроение, возникающее от действия наркотиков. 
«Стартовые» наркотики (гашиш, конопля) – наркотики, способствующие к переходу на употребление более сильных и опасных наркотиков (например, героина).

 Типичные признаки зависимости от наркотиков

 Как узнать, что ваш ребенок болен? 

Самые первые возможные признаки болезни проявляются в изменении поведения Вашего ребенка. Вдруг снизился интерес к учебе и школьной жизни. Большая часть времени проводится вне дома, с новыми, неизвестными Вам друзьями. Ваш ребенок начинает лгать и скрывать, где он проводит время. Меняются отношения с родителями: на место добрым, ровным взаимоотношениям приходит злоба, раздражение, агрессия. Ваш ребенок перестает выполнять домашние обязанности, стремится любыми путями уйти в свою компанию. Попытки удержать дома приводят к побегам и даже отсутствию дома в течение нескольких дней. Появляются странности психики: приступы неадекватной веселости, дурашливости, двигательная подвижность вдруг сменяется безразличием, сонливостью, заторможенностью и может переходить в состояние озлобленности, раздражительности, замкнутости. Такие колебания состояния могут отмечаться по несколько раз на протяжении суток.

Начинают исчезать личные, а затем и семейные вещи. Меняется внешний вид – неряшливый, небрежный, запущенный. Если наркотик вводится инъекционно – то ребенок начинает носить только вещи с длинными рукавами (рубашки, свитера).

Вас должно насторожить:

—  Всегда длинные рукава одежды, независимо от погоды и обстановки.

—  Часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук.

—  Неестественно узкие или широкие зрачки, независимо от освещения (или таблетки бикарбона, используемые для расширения зрачков).

—  Невнятная, растянутая речь, неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта (иногда запах присутствует, но его интенсивность не соответствует степени опьянения).

—  Стремление избегать встреч со старшими членами семьи.

—  Раздражительность, порой циничность в разговорах с Вами.

—   Пропажа вещей или денег из дома.


В карманах одежды, в мусорном ведре вы можете обнаружить:

—  шприцы с жидкостями и пустые, а также инъекционные иглы;

—  десертная или чайная ложка для приготовления раствора (как правило, с обломанной ручкой);

—   «марганцовка»;

—   прозрачная без цвета или желтого цвета жидкость с резким «уксусным» запахом;

—  различные лекарственные препараты (димедрол, теофедрин, бронхолитин, солутан), порошки и ампулы;

—  измельченное вещество зеленого цвета с пряным запахом (марихуана), смолообразное либо в виде комочков, брусочков вещество зеленовато-коричневого цвета с пряным запахом (гашиш); эти наркотики могут находиться в сигаретах и папиросах;

—  обожженные купюры (используемые как мундштук при курении марихуаны);

—  смолообразное вещество коричневого цвета с запахом сырого мака (опий);

—  отрезки прозрачной пленки (чаще всего прямоугольных размеров 55 см) с наслоениями коричневого вещества и без наслоений;

—  химическая посуда, проведение опытов (если раньше ваш ребенок ненавидел химию);

—  коробочки мака целиком и измельченные – вещество светло-коричневого цвета;

—   органические растворители. 

Акция «Сообщи, где торгуют смертью»